MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: FATORES CONTRIBUTIVOS PARA O ÊXITO, SOBREVIVÊNCIA E FRACASSO - UM ESTUDO DAS EMPRESAS INDUSTRIAIS DO MUNICÍPIO DE SÃO CAETANO DO SUL - Joel Pelissaro (2025)
A micro e a pequena empresa participam ativamente da história da sociedade humana. A fabricação de bens necessários à vida em sociedade tem início quando o homem, emergindo da animalidade, inicia a transformação de elementos da natureza em seu benefício. Intrinsecamente, ligadas ao espírito de busca que surge como atributo peculiar do ser racional, base permanente do desenvolvimento das sociedades, surgem as primeiras empresas com o artesanato, que se transforma em manufaturas, com o surgimento da divisão do trabalho e o uso de máquinas. Constitui consenso que as grandes economias mundiais consolidaram-se com a efetiva participação das micro e pequenas empresas. As micro e pequenas empresas têm desempenhado um papel relevante na economia nacional, mas também têm enfrentado constantes desafios às dificuldades econômicas e administrativas. Os fatores econômicos têm sido apontados como razão mais frequente para o fracasso de grande número das micro e pequenas empresas, mas é possível que a fraqueza gerencial seja a principal causa subjacente. O Brasil tem atualmente seu desenvolvimento vinculado ao crescimento e modernização desse setor. São Caetano do Sul, especificamente, tem alicerçado nas micro e pequenas empresas seu desenvolvimento econômico e social do passado, presente e futuro. Este trabalho tem por objetivo fazer um estudo dos fatores contributivos para o êxito, sobrevivência e fracasso das micro e pequenas empresas do município de São Caetano do Sul. A trajetória do ser humano é acompanhada pelo sucesso e pelo fracasso, este com caráter doloroso e frustrante, principalmente por estar inserido num sistema capitalista cuja mola propulsora e motivacional consiste em chegar primeiro e ser o melhor. Fracassar, nesse contexto, dói e frustra. As empresas fracassam por deixar de utilizar características pessoais e instrumentos gerenciais que podem estar sob o seu controle. Não é necessário, porém, esperar o governo, os bancos, os fornecedores e os clientes para tomar algumas atitudes que o próprio empreendedor é capaz de controlar.