PERCEPÇÃO DE SUCESSO NA CARREIRA DA MULHER EXECUTIVA BRASILEIRA - Jane Barbosa da Rocha (2013)
O objetivo geral desta pesquisa é identificar e analisar a percepção da mulher executiva brasileira acerca de seu sucesso na carreira nas organizações empresariais. Para alcance do objetivo geral, foram definidos os seguintes objetivos específicos: identificar e analisar os fatores subjetivos e objetivos que compõem a percepção de sucesso na carreira da mulher executiva, identificar e analisar os fatores que possuem maior relevância na percepção de sucesso na carreira da mulher executiva e, por fim, definir quais fatores efetivamente determinam o sucesso na carreira. Os estudos acerca do tema carreira vêm se mostrando de grande relevância no campo da Administração, dada sua complexidade e especificidades apresentadas. O conceito de carreira remete a vários entendimentos sobre trajetórias profissionais que o indivíduo percorre ao longo de sua vida. Compreender a trajetória profissional vivida pela mulher executiva e sua percepção sobre o sucesso alcançado nas organizações empresariais, tornou-se objeto deste estudo, alicerçado pela fundamentação teórica proposta pelos principais autores desse construto. Sendo esta pesquisa de natureza quantitativa, realizou-se um surveydescritivo junto a 238 mulheres que exercem cargos executivos em organizações empresariais, de vários segmentos econômicos, no estado de São Paulo. O instrumento de pesquisa utilizado foi a escala de Percepção de Sucesso na Carreira, de Costa (2010), e os dados coletados foram tratados por meio de técnicas estatísticas de análise de frequência, univariada e fatorial confirmatória. Os resultados obtidos evidenciaram que a percepção de sucesso na carreira da mulher executiva brasileira caracteriza-se pela predominância dos fatores subjetivos de carreira. Esses fatores remetem à concepção de sucesso aos conceitos teóricos de carreiras não tradicionais, em virtude de essas carreiras serem caracterizadas pela variedade, flexibilidade e descontinuidade, o que permite uma maior femininização do mercado de trabalho, no atual cenário socioeconômico brasileiro.