QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO DOS COMISSÁRIOS DE BORDO NO BRASIL - Adriana Ruiz Antunes (2025)
O objetivo deste trabalho é identificar a satisfação percebida pelos Comissários de Bordo no Brasil com relação à qualidade de vida no trabalho. Os assuntos que lastrearam esta dissertação foram: qualidade de vida no trabalho, o sentido do trabalho, satisfação no trabalho, gestão de Recursos Humanos, o surgimento da profissão e suas doenças específicas e a Regulamentação Trabalhista (1984), cujos conceitos centrais foram utilizados na análise dos dados coletados. Esta pesquisa é exploratória, assumindo a forma de um levantamento, sendo o universo pesquisado composto por 5.135 Comissários de Bordo que voam em jatos no Brasil. A amostra foi de 262 questionários que foram aplicados para funcionários das três maiores empresas aéreas nacionais. O tratamento estatístico foi feito através do Software SPSS 14.0, onde foi realizada a Análise Fatorial Exploratória, além de testes para identificar se diferentes grupos pensavam da mesma maneira. Os resultados encontrados com esta pesquisa apontam que os entrevistados foram positivos em suas respostas e que, apesar da crise que a indústria da aviação vem enfrentando, os profissionais sentem orgulho da empresa em que trabalham. No geral, os profissionais mais jovens e com até um ano de empresa estão mais satisfeitos. O resultado mais importante desta pesquisa é que a remuneração é um fator imprescindível para estes profissionais.