PRÁTICAS DOCENTES E MUSICALIZAÇÃO NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL DA REDE MUNICIPAL DE SÃO CAETANO DO SUL: UM ESTUDO DE CASO PARA O ENSINO PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA - Edson Ferreira de Oliveira (2021)
O presente trabalho buscou compreender como os professores de música pensam suas práticas pedagógicas com crianças com deficiência em escolas de Ensino Fundamental ao trabalhar o processo de musicalização. Os objetivos específicos foram: compreender de que forma os projetos político-pedagógicos das escolas contemplam a educação dos alunos com deficiência; identificar na proposta curricular do Município, qual a abordagem é dada à área de música e a relação estabelecida com a inclusão dos alunos com deficiência; verificar as ações educativas desenvolvidas por professores de música em sala de aula comum, no processo de musicalização, com alunos com deficiência. Para tanto, buscamos referenciais teóricos a respeito dos conceitos relativos à prática docente, inclusão e educação musical. Para alcançar os objetivos, foi desenvolvido um estudo de caso com três professores de música da rede municipal de São Caetano do Sul. Os dados foram analisados qualitativamente e coletados a partir de análise documental e entrevistas semiestruturadas. Os principais resultados obtidos pelas entrevistas revelaram conhecimentos superficiais dos professores sobre as questões teóricas relacionadas ao processo de musicalização. A partir desta lacuna, outras incertezas, imprecisões e dificuldades foram identificadas, associadas à aprendizagem da linguagem musical e à inclusão. Por fim, verificamos aproximações e distanciamentos entre o discurso docente e a construção teórica sobre a musicalização proposta nas orientações curriculares do município. Como produto final, elaboramos uma proposta de formação continuada para os professores de música, que foi dividida em seis oficinas, cada uma apresentando uma temática específica dialogando com o tema e com os objetivos da dissertação, criando, assim, momentos de reflexão-ação entre os professores, e promovendo possibilidades de pensar em suas práticas pedagógicas em relação à musicalização e à inclusão.