PROTAGONISMO COMUNITÁRIO EM PARANAPIACABA: O IMPACTO DAS AÇÕES GOVERNAMENTAIS NO DESENVOLVIMENTO SÓCIO-ECONÔMICO-COMUNITÁRIO DA VILA DE PARANAPIACABA NO PERÍODO DE 2001 A 2004 - Marco Moretto Neto (2005)
A instalação de uma unidade administrativa local e a compra de parte da Vila de Paranapiacaba pela Prefeitura Municipal de Santo André, mudaram os paradigmas de gestão pública local. A proposta de implantação de um plano de desenvolvimento turístico com responsabilidade social na Vila de Paranapiacaba, contornando a situação sócio-política-econômica e estrutural desfavorável instalada quando a administração municipal comprou a Vila em 2002, indicaram a possibilidade de reconversão econômica com inclusão social. Esta pesquisa apresenta os indicadores sociais, econômicos e comunitários atuais comparando-os com dados anteriores ao ano de 2001 e indica as dificuldades e as mudanças que ocorreram neste curto período, que se refletem no comportamento da população, na preservação das culturas locais, no desenvolvimento de processos de participação, na introdução e prática de novas formas de inserção social, no engajamento das pessoas no processo, no incentivo à iniciativa de auto-sustentação e adoção de comportamentos responsáveis e éticos, na garantia de usos sustentáveis de áreas naturais e de proteção das culturas locais e na auto-geração de renda e emprego.