A QUALIDADE NA PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS MÉDICO-HOSPITALARES. MUDANÇAS ESTRATÉGICAS DE SUSTENTAÇÃO PARA A TRANSFORMAÇÃO ORGANIZACIONAL - Sueli Torossian (2025)
O presente trabalho teve por objetivo principal identificar se houve mudanças estratégicas ocorridas nos Hospital e Maternidade Brasil S.A., sito no município de Santo André, SP., para se inserir no CQH (Programa de Controle no Atendimento Médico-Hospitalar do Estado de São Paulo) e, eventualmente, em outros programas de qualidade, bem como identificar as medidas que as têm sustentado. A natureza do estudo realizado foi de cunho descritivo e qualitativo, sendo que o método utilizado foi o estudo de caso, o qual possibilitou o aprofundamento em relação ao processo de certificação da qualidade no referido Hospital. Como técnicas, utilizou-se de entrevistas com especialistas, colaboradores da Instituição e de um questionário dirigido a pacientes ou usuários do Hospital para, também qualitativamente, servir de evidência ou não das melhorias realizadas ou da percepção delas. A junção destas informações indicam que as mudanças implantadas surtiram efeitos positivos em vários procedimentos, principalmente na diminuição do tempo para se proceder à internação e à liberação do paciente, após a alta médica e na forma de se marcar consultas.