USO E ABUSO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NOS ESTUDANTES DE MEDICINA E SUA RELAÇÃO COM O APRENDIZADO - Lilian Ferreira Shikasho (2021)
Com o aumento explosivo das tecnologias nas últimas décadas, o uso de tecnologias de informação e comunicação está cada vez mais presente no dia a dia, principalmente as mídias digitais. O uso dessas inovações é frequente em todas as idades, classes sociais e está em quase todos os lugares. Paralelamente ao aumento da digitalização e da modernização, tem crescido também o uso problemático e sem controle das tecnologias digitais. Buscando estudar o uso de mídias digitais, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a presença de transtornos digitais nos estudantes de medicina do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão – Paraná e a relação entre uso de tecnologias e o aprendizado do estudante. O estudo analisou o uso digital no dia a dia dos estudantes através de um questionário e comparou as notas dos mesmos, a fim de avaliar a relação entre vício digital e desempenho acadêmico. Trata se de um estudo de campo, quantitativo e transversal, realizado com 184 alunos do Curso de Medicina do primeiro ao terceiro ano do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão – Paraná. Foi aplicado o questionário Multicage-TIC, via Plataforma Formulários Google. O levantamento estatístico foi realizado através de testes de correlação entre as notas de desempenho acadêmico e os escores obtidos no questionário. Os resultados demonstraram que metade dos alunos passa boa parte do tempo usando tecnologias digitais, dentre eles, mostrou que 22,28% dos alunos apresenta dependência de uso de celular e 33,15% apresenta abuso no uso de redes sociais. Não foi significativa a relação entre o escore global e o escore por áreas do questionário, quando comparados ao desempenho acadêmico do aluno. Conclui-se com o trabalho que o uso problemático de mídias digitais, apesar de não demonstrar impacto no aprendizado desses alunos, é um problema crescente que merece ser melhor estudado para implementação de medidas de prevenção.