A INFLUÊNCIA DOS PROGRAMAS DERELACIONAMENTO EMPRESA-COMUNIDADE NAS ATITUDES E COMPORTAMENTOS PRÓ-AMBIENTAIS:UM ESTUDO EM COMUNIDADE DO ENTORNO DE EMPRESA PETROQUÍMICA - Altino Barros De Mattos Junior (2025)
Essa dissertação tratou de um problema de pesquisa que emergiu do interesse de seidentificar as possíveis influências de programas empresariais de relacionamento com acomunidade sobre o comportamento dos moradores residentes no entorno de organizaçãodo setor petroquímico localizada na Região do Grande ABC Paulista, ambos sob a óticaambiental. Sendo considerado um setor da atividade produtiva que desperta especial atençãoem relação à questão ambiental, buscou-se aqui compreender melhor a eficácia do processoque envolve a irradiação de práticas ambientais sustentáveis promovidas pela açãoempresarial, que contribuam para a construção de valores, a incorporação de conhecimento,a formação deatitudes e a adoção de comportamentos mais favoráveis ao meio ambientedos moradores de seu entorno. Para isso, foi realizado estudo de âmbitoexploratório,utilizando pesquisa empírica em duas áreas – uma coberta por programa de relacionamentoempresa comunidade dentro do Sistema de Gestão Ambiental e outra não coberta, tomadacomo área de controle. Nesse contexto, os resultados da análise comparativa quantitativa daárea de estudo com a área de controle, evidenciam a presença de diferença em termosatitudinais e comportamentais em favor da área de estudo, em umadimensão de crença, emduas dimensões atitudinais e uma dimensão comportamental relacionada a prática deseparação e descarte de materiais para reciclagem. Embora possam ser consideradas tênues,as diferenças sugerem a possibilidade de terem ocorrido devido a presença de programaambiental de relacionamento empresa-comunidade.