EDUCAÇÃO INTEGRAL E GESTÃO DEMOCRÁTICA: CONTRIBUIÇÕES DA COORDENAÇÃO PEDAGÓGICA DE UMA ESCOLA DE SÃO CAETANO DO SUL - Maria Isabel Padovan (2018)
O trabalho apresenta resultados de uma pesquisa realizada em uma escola pública de ensino fundamental do município de São Caetano do Sul. Com base nos fundamentos epistemológicos e metodológicos da pesquisa colaborativa, o estudo reuniu subsídios para a elaboração de um plano de ações pedagógicas com vistas à Educação Integral dos alunos dos anos finais do Ensino Fundamental. O referencial teórico articula os conceitos de Educação Integral e Qualidade Social da Educação, e discute o papel do Coordenador Pedagógico como ator chave na promoção da gestão democrática da escola, que tem por base o trabalho colaborativo entre os docentes. A problemática da pesquisa situou-se, assim, no contexto de uma discussão mais ampla sobre as políticas educacionais centradas nas avaliações externas de desempenho, visando à construção de uma proposta alternativa ao conceito hegemônico de qualidade. Apresenta o perfil dos coordenadores pedagógicos da rede municipal de São Caetano do Sul e dos professores dos anos finais do ensino fundamental da escola pesquisada, assim como os principais desafios apontados pelos sujeitos, com vistas ao desenvolvimento integral dos alunos dos anos finais do ensino fundamental que contribua, efetivamente, para a qualidade social da educação.