QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL: POLÍTICAS PÚBLICAS MUNICIPAIS NO GRANDE ABC - Lourdes Valeria de Cillo (2025)
Esta dissertação teve como objetivo identificar e descrever programas de qualificação profissional criados por políticas públicas municipais como iniciativas de formação e inserção do trabalhador no mercado de trabalho nos municípios do Grande ABC. A oferta de cursos de qualificação profissional foi ampliada pelo governo federal nas últimas décadas, através do Plano Nacional de Qualificação, o que possibilitou autonomia para que os municípios pudessem criar programas através de políticas públicas, no contexto do seu desenvolvimento socioeconômico e com o objetivo de atender as suas demandas setoriais. O texto apresenta as iniciativas de Desenvolvimento Local e Regional e as características dos programas de Qualificação Profissional que foram ofertados pelos municípios do Grande ABC, no período entre 2001 a 2014. Os resultados da pesquisa indicaram que houve empenho por parte dos municípios para promover políticas públicas de qualificação profissional, inclusive implementando as diretrizes federais, mas que é necessária uma maior articulação entre os atores sociais envolvidos, para que a população do Grande ABC tenha a oportunidade de se qualificar adequadamente para os desafios do mercado de trabalho, contribuindo com o Desenvolvimento Regional.