O PERFIL DOS EMPRESÁRIOS ATUANTES EM COMUNIDADES DE BAIXA RENDA - Ivan Pegoretti (2013)
Esta dissertação teve como objetivo geral descrever as características socioculturais e econômicas dos empresários atuantes em comunidades de baixa renda no Brasil. Compuseram-se como objetivos específicos: a-) comparar este perfil ao de empresários em nível nacional, conforme relatório do Global Entrepreneurship Monitor – GEM em sua versão 2011; b-) captar opiniões dos empresários atuantes em uma favela. Constituiu-se como problema de pesquisa a pergunta: Qual é o atual perfil dos empresários atuantes em Comunidades de Baixa Renda? A amostragem configurou-se como não-probabilística, por tipicidade (ou intencional), sendo determinada a Comunidade de Vila São Pedro, no município de São Bernardo do Campo, São Paulo e seus empresários como a amostra deste trabalho. Optou-se pelo método indutivo, de caráter observacional, através de um levantamento (survey), utilizando-se um formulário composto de trinta questões, cuja validação deu-se através da aplicação de pré-teste. Os formulários foram aplicados entre os dias 27/10 e 10/11 de 2012. Os dados foram planilhados inicialmente pelo software Excel e submetidos a posteriori a tratamento estatístico pelo "Statistical Package for the Social Sciences" – SPSS. O resultado detectou o seguinte perfil para os empresários da comunidade: ele é comerciante formal, brasileiro, do sexo masculino, com idade entre 25 e 34 anos, casado, paulista, morador na comunidade, tendo estudado até o ensino médio, com uma renda maior que seis salários mínimos, tendo iniciado o negócio por oportunidade, com seus próprios recursos. Possui experiência entre três e seis anos como empresário, paga previdência social e capta recursos em bancos quando necessita. Não deixaria de ser empresário, mas nunca realizou cursos de aperfeiçoamento, nem utilizou os serviços do SEBRAE. Acredita que os estudos ajudam no negócio, mas valoriza mais a prática do dia a dia. Em comparação ao GEM, constatou-se na amostra da comunidade, uma leve predominância masculina, com faixa etária até 34 anos, com maior nível de escolaridade e renda.