PREVENÇÃO A FRAUDES EM EMPRESAS INDUSTRIAIS DE AUTOPEÇAS NA REGIÃO DO GRANDE ABC - Vera Lucia de Carvalho (2005)
Nos últimos anos, os casos de fraudes muito têm ocupado os meios de comunicação. Vários motivos podem ser mencionados como causa. Um deles pode ser o fato de que com a globalização e pelo avanço tecnológico, as mudanças nas empresas ocorrem com muita rapidez e os controles internos tendem a não acompanharem a mesma velocidade, promovendo o enfraquecimento dos mesmos e contribuindo para aumentar a prática de atos ilícitos. Por outro lado, o avanço tecnológico contribui para a informatização, possibilitando melhoria para a detecção das fraudes. Esta pesquisa procurou identificar se as empresas de autopeças da Região do Grande ABC Paulista se utilizam de procedimentos e métodos com objetivo de prevenção e detecção de fraudes. Fundamentado nesse propósito, foram efetuadas entrevistas com as diversas empresas da região através de questionário que pudesse perceber a preocupação dispensada pelas empresas sobre o assunto proposto. Como resultado, foi verificado que são utilizados de alguns controles internos, porém, o assunto fraude ainda não é tratado com a transparência e cuidados necessários. Neste contexto, foi comentado e mostrado que o evento fraude deve ser tratado como risco inerente ao negócio e que devem ser identificados e implementados mecanismos para a sua prevenção e detecção. Foram mostrados alguns procedimentos como um canal exclusivo para denúncias e também a importância do Manual de Código de Ética para contribuição na prevenção de ocorrência de fraudes. Finalmente, esperamos que esta dissertação concorra para a conscientização dos empresários da importância em alertar os empregados e todos colaboradores externos de que estão atentos com relação à prevenção, à detecção e à punição em casos de ocorrências de fraudes e assim colabore para melhoria da competitividade e sustentabilidade das empresas.