CARTOGRAFIA LITERÁRIA DO GRANDE ABC PAULISTA: CONEXÕES ENTRE LITERATURA, MEMÓRIA E IDENTIDADE REGIONAL - ALLAN REGIS DOS SANTOS (2024)
A literatura do Grande ABC Paulista, rica em narrativas que refletem a complexidade de sua realidade social, cultural e histórica, enfrenta desafios significativos em sua valorização e difusão. Apesar de ser um "corpo vivo" de experiências e memórias, essa produção literária necessita de uma abordagem inovadora, significativa, mais abrangente, interdisciplinar, que a integre às tecnologias e, sobretudo, a outras áreas do conhecimento como História e Geografia, por exemplo. Com este intento é que surgiu esta pesquisa, cujo intuito é investigar a criação de uma cartografia literária do Grande ABC Paulista, uma região rica em produção literária e histórica. O objetivo central é digitalizar essa produção e integrá-la em uma plataforma digital interativa, utilizando representações cartográficas, fotografias e legendas para valorizar espacialidades e enriquecer a compreensão da memória, identidade e pertencimento local. A metodologia é exploratória e descritiva, com uma abordagem qualitativa que envolve a seleção e análise de trechos significativos de obras literárias sobre o Grande ABC Paulista e sua relação com o espaço urbano. Utilizando a plataforma digital StoryMap JS., foram criados mapas interativos, infográficos e imagens que ilustram os cenários descritos nas obras. O StoryMap JS. combina mapas com textos, imagens e vídeos, facilitando a criação de itens colaborativos. O referencial teórico abrange autores como Bakhtin (1981), Cândido (2006), Cresswell (2015), Halbwachs (1992), Kosel (2013), Ljungberg (2005), Marandola jr.; Oliveira (2009), Pollack (1992), Ribeiro (1990), Ribeiro (2015), Seeman (2012), Souza (2021), Veras (2016), Almeida (2011) entre outros, que discutem a interseção entre literatura, geografia, história e memória. A conclusão destaca a eficácia da cartografia literária como ferramenta para valorizar a literatura regional e preservar a memória cultural. A pesquisa está alinhada com a linha "Inovação na Gestão e Produção da Comunicação de Interesse Público" e com o ODS 4, promovendo uma educação inclusiva e valorizando a cultura regional. A proposta de intervenção visa a criação de uma cartografia literária interativa que pode ser utilizada para além do mestrado, podendo constantemente ser editada e ampliada, pois oferece muitas possibilidades. Este mapa interativo representa referências e cenários das obras literárias sobre o Grande ABC Paulista, facilitando a interação entre autores literários, professores e pesquisadores de diferentes áreas do conhecimento, leitores, a cidade e a memória da região. Este mapa é produzido a partir dos elementos situacionais e espaciais encontrados nas seguintes obras pesquisadas: 1) Joana d ́Art; 2) Tecendo o Amanhã; 3) Estranhos Noturnos; 4) Pixote - A lei do mais forte, 5) Pixote nunca mais; 6) As Artes do Ofício - Um olhar sobre o ABC; 7) Argamassa; 8) CTPS; 9) ABC Cotidiano- Cotidiário; 10) No ABC Dos Peões; 11) Cidade de Pedra e Argila; 12) Praça 22 de Novembro; 13) Vitrines da Cidade; 14) Memórias Andreenses e Ovalares; 15) Bernô City – Jd. Silvina e 16) Traçados Poéticos de Santo André. Ritos de Passagem.