O TRATAMENTO DO TEMA REFERENTE À GESTÃO DAS CIDADES-REGIÃO NA UNIVERSIDADE BRASILEIRA: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO NA ÁREA DAS CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS - Alexandre Sampaio de Almeida (2025)
O presente trabalho compreende uma análise do conteúdo programático dos cursos de pós-graduação stricto sensu, no campo das ciências sociais aplicadas com foco nas áreas de Administração, Economia e Planejamento Urbano e Regional e com a contribuição da área de Geografia, no que se refere à gestão das cidades-região. A definição de cidade-região é a de uma aglomeração urbana com população superior a um milhão de habitantes e incorporada aos processos econômicos globais.A cidade-região pode ser vista como o resultado de um movimento de aglomeração de população e de atividades produtivas, o que, em função da proximidade, contribui para o surgimento de uma série de relacionamentos e interações entre os atores econômicos e sociais. Como consequência dessas interações, existe um efeito não controlado, resultante da atividade de um determinado ator, que pode ser apropriado por outros atores e não pode ser incorporado por mecanismos de mercado, as chamadas externalidades. A aglomeração de um grande contingente de população também produz a necessidade de um compartilhamento do espaço e da infra-estrutura, configurando um conjunto de bens comuns, denominados bens públicos. O quadro referencial apresentado mostra a cidade-região como espaço de aglomeração econômica e demográfica, cujo conjunto de inter-relações evidencia uma série de questões novas, como as externalidades e os bens públicos, e relativas aos processos de gestão. O objetivo da pesquisa foi verificar, no conteúdo programático dos referidos cursos e ainda da Geografia, o tratamento dado ao tema referente às cidades-região. A partir de uma proposta metodológica baseada na análise de conteúdo, a investigação foi realizada, e como resultado obteve-se a hipótese de que o tema não está recebendo, na Universidade brasileira, nas áreas analisadas, um tratamento relativo à importância que o fenômeno da cidade-região vem apresentando, no mundo todo e no Brasil.