INDICADORES DE DESEMPENHO FÍSICO E FINANCEIRO DA FUNÇÃO DE TRANSPORTE PARA EMPRESAS DE TRANSPORTE RODOVIÁRIO DE PASSAGEIROS - João Roberto Valdívia (2025)
O trabalho Indicadores de desempenho físico e financeiro da função transporte para empresas de transporte rodoviário de passageiros apresenta o modo como o transporte coletivo e rodoviário de passageiro está inserido no cenário nacional, bem como, a atuação das empresas desse setor, no que diz respeito à concorrência, poder público e desempenho de suas atividades. Apresenta-se também, a solução encontrada na cidade de Bogotá, Colômbia, para enfrentar uma situação semelhante à vivenciada atualmente pelo mercado nacional. Propôs-se a utilização de um conjunto de indicadores para o apoio ao gerenciamento da função transporte, a saber, indicadores normalmente empregados para a administração de frotas em empresas de serviços que utilizam veículos da modalidade rodoviária, e outros específicos do setor. Desenvolveu-se um estudo de caso com base na aplicação dos principais indicadores propostos para a avaliação do setor de transporte coletivo urbano e rodoviário de passageiros do município de São Paulo em geral e de um grupo de empresas do setor, em particular. Demonstrou-se a importância do sistema de indicadores para a gestão empresarial por meio da exposição dos resultados obtidos na análise do desempenho do setor e das empresas ao longo do tempo. Recomenda-se a utilização dos indicadores como instrumento imprescindível a um gerenciamento eficiente, com o intuito de se obter um desempenho gerencial à altura de um mercado competitivo como o atual.