ESTOU EM SALA DE AULA! E AGORA? O PROFESSOR INICIANTE NA REDE MUNICIPAL DE SÃO CAETANO DO SUL - Izilda Marques Lopez dos Santos (2024)
Este estudo aborda as contribuições de um Projeto de Indução Docente destinado a professores iniciantes, da rede municipal de ensino, que focaliza a importância de uma abordagem integral e adaptável, para o desenvolvimento profissional e pessoal desses educadores. Enfrentando os desafios dos primeiros anos de docência, a pesquisa visa identificar as necessidades formativas dos professores e analisar como o projeto facilita a transição para a prática docente e promove um desenvolvimento contínuo e profissional desse docente. Utilizando uma metodologia qualitativa e o método de pesquisa-formação, a investigação se baseia em questionários e rodas de conversa, para explorar as experiências e expectativas dos professores. Os resultados destacam a diversidade de visões dos educadores e a importância do apoio de colegas experientes e da formação contínua. Como produto, propõe-se um curso de formação de dois anos, para professores iniciantes, em parceria com a Universidade Municipal de São Caetano do Sul, o qual integra mentorias, comunidades de aprendizagem e disciplinas formativas, a fim de alcançar um desenvolvimento profissional contínuo e significativo.