SERVIÇO DE ATENDIMENTO AO CONSUMIDOR (SAC) E A COMUNICAÇÃO DE MARKETING - Bárbara Regina Lopes Costa (2025)
Este estudo exploratório tem como objetivo identificar como estão sendo utilizadas as informações do Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC) na comunicação de marketing, que aqui está representado pelo segmento alimentício. Para atender ao objetivo, foi necessário, primeiramente, conhecer a evolução do conceito de marketing, da defesa do consumidor e do SAC, mediante uma revisão bibliográfica. Foram analisadas a opinião e a experiência de sete especialistas em SAC e a prática de três empresas na condução de sues SACs, permitindo assim apurar como as atividades organizacionais de marketing e comunicação se compõem com os SACs. O resultado permite concluir que o SAC é um excelente instrumento estratégico, com potencial de alimentar todas as ações empresariais, inclusive as ações de comunicação de marketing; no entanto, algumas empresas utilizam de forma tímida, as informações do SAC na comunicação de marketing.