GESTÃO E GERENCIAMENTO DE EMPREENDIMENTOSW SOCIAIS DE INCLUSÃO DIGITAL - Luiz Carlos Rampazzo Filho (2006)
Este estudo de caso instrumental tem como objetivo identificar como estão sendo gerenciados empreendimentos sociais de Inclusão Digital no estado de São Paulo. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas iniciais para compreender os mecanismos que geram a chamada Exclusão Social, quais são os seus tipos, efeitos e origens. Tornou-se relevante verificar e entender como empresas através de medidas de Responsabilidade Social Empresarial podem combater a Exclusão Social isoladamente ou em parceria com os governos e a sociedade. Uma vez identificada a Exclusão Digital como um processo de Exclusão Social, graças às exigências da Sociedade da Informação e a importância da inserção do Brasil nesta nova realidade, procurou-se um modelo de gestão e um plano de negócios sociais que pudessem servir como ferramentas de análise de três empreendimentos sociais de Inclusão Digital, parcerias entre empresas e a sociedade. Pode-se concluir com esta pesquisa que os empreendimentos deveriam ser constituídos a partir de uma parceria entre as empresas e a sociedade, cada qual com sua especialização, para seu êxito, levando-se em consideração a necessidade de recursos físicos, humanos, financeiros, a definição detalhada das metas e missões e das necessidades do público-alvo, além dos aspectos legais. Verifica-se que o setor necessita de profissionalização e o reconhecimento de sua importância para o Brasil.