INDICADORES DE GOVERNANÇA PARA O DESENVOLVIMENTO DE CIDADES INTELIGENTES NO ABC - Ricardo Pereira Trefiglio (2024)
A pesquisa explora a governança de ecossistemas de inovação para o desenvolvimento de cidades inteligentes, com foco nas cidades do ABC. O objetivo geral foi analisar como esses indicadores são administrados pelos gestores municipais, destacando sua relevância para a eficiência dos serviços públicos e o desenvolvimento sustentável das cidades. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa e exploratória, com coleta de dados por meio de entrevistas com gestores municipais e especialistas em governança de ecossistemas de inovação. A análise dos dados, baseada na metodologia de análise de conteúdo, buscou identificar padrões relevantes. Os resultados indicam que, embora os municípios do ABC possuam boa infraestrutura tecnológica, não há utilização de indicadores de gestão. Apesar da prática de governança colaborativa, os gestores não utilizam indicadores claros, o que limita a eficácia da governança. A dissertação propõe um dashboard para gestão de indicadores de governança no desenvolvimento de Cidades Inteligentes no ABC. A pesquisa oferece contribuições acadêmicas ao ampliar o conhecimento sobre a governança para cidades inteligentes, abordando a complexidade das interações entre os diversos atores e apresenta uma ferramenta prática de gestão, um dashboard de indicadores de governança, que visa melhorar a eficiência dos serviços públicos e promover uma governança mais colaborativa e transparente nas cidades do ABC, integrando governo, academia, setor privado e sociedade civil.