FOMENTO AO USO DE TECNOLOGIAS ASSISTIVAS POR PESSOAS CEGAS E COM DEFICIÊNCIA VISUAL NA GRANDE SÃO PAULO - Carlos Eduardo Ferrari (2025)
Esta pesquisa trata do fomento do uso de tecnologias assistivas por pessoas cegas e com deficiência visual na Grande São Paulo. Seus objetivos são: 1) Descrever sob uma perspectiva histórica o processo de fomento das tecnologias assistivas na Região da Grande São Paulo; 2) Analisar ações do poder público, organizações do terceiro setor e da iniciativa privada voltadas ao fomento dessas tecnologias na região; e 3) Verificar como atores sociais envolvidos com o problema percebem o fomento dessas tecnologias. Este trabalho pode ser definido como um estudo exploratório, pois aborda um tópico pouco abordado em pesquisas empíricas no Brasil. Para obtenção dos dados foi utilizado material de natureza documental elaborado por entidades que produzem, comercializam, promovem a divulgação, orientam acerca do uso ou proporcionam orientação e treinamento a usuários de tecnologias assistivas, bem como a obtenção de entrevistas e depoimentos de pessoas que tiveram experiência prática com o fomento de tecnologia assistiva: dirigentes de organizações, profissionais, pessoas detentoras de conhecimentos técnicos relativos a tecnologias assistivas, educadores e lideranças de movimentos inclusivos. Os dados obtidos indicam a escassez de cursos de orientação e mobilidade e ADV oferecidos na região, o não oferecimento de programas de formação de profissionais e a concentração de grande parte de ações na Capital do Estado, fazendo com que muitas vezes haja desmotivação para busca dos recursos de tecnologia assistiva por parte dos usuários; Conclui-se pela necessidade de maiores investimentos para estimular a produção, pelo estímulo à valorização do sistema e a criação de sinergia com as novas tecnologias, bem como a conscientização de empresários para utilização adequada do Braille em seus produtos.