O DESCARTE DOS EQUIPAMENTOS DE INFORMÁTICA DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO: UM ESTUDO SOBRE O CEDIR-USP E AS EMPRESAS RECEPTORAS DOS RESÍDUOS ELETRÔNICOS - Davis Souza Alves (2015)
Com o avanço da indústria de eletrônicos ao longo das duas últimas décadas, está cada vez mais visível o crescimento do consumo por computadores, celulares, tablets, impressoras e outros equipamentos eletrônicos pessoais. Entretanto, medidas que visam a reciclagem e o descarte sustentável desses equipamentos não acompanham o mesmo ritmo da indústria de produção. Desse modo, são necessárias iniciativas que garantam uma TI Verde, contribuindo com que a sociedade encontre formas viáveis para que os equipamentos eletrônicos, uma vez obsoletos, possam retornar à indústria por meio de um descarte correto, e assim minimizando o impacto ambiental proveniente dos resíduos eletrônicos. Partindo desse cenário, esta pesquisa baseou-se em estudar o funcionamento do CEDIR – Centro de Descarte e Reuso dos Resíduos de Informática da Universidade de São Paulo – pioneira no Brasil ao tratar os Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE). Fundamentado nesse propósito e por meio de um estudo de caso descritivo, foram efetuadas entrevistas com as pessoas e empresas envolvidas a fim de possibilitar a descrição das atividades de descarte dos eletrônicos. Como resultado, esta obra apresenta os diagramas das atividades que abrangem o descarte do resíduo eletrônico da Universidade de São Paulo e das empresas receptoras desse tipo de material. Também foi identificada a rede de empresas com as quais o CEDIR-USP se relaciona diretamente. Finalmente, espera-se que esta dissertação contribua como referência para outras universidades e instituições similares que desejam adotar um sistema de descarte de equipamentos de informática.