CLIMA ORGANIZACIONAL: UM ESTUDO EMPÍRICO COM AS GUARDAS CIVIS MUNICIPAIS DA REGIÃO DO ABC - Margareth Toscano Martinez Barthasar (2014)
O clima organizacional vem sendo uma ferramenta muito utilizada pelas organizações, que vêm evoluindo no decorrer do tempo. Essas organizações buscam novos modelos de escala de clima organizacional, para atender as obrigações que o mercado mais competitivo vem exigindo das organizações públicas e privadas. Embora seja um constructo relevante em termos gerencialista e acadêmico, observa-se que há poucas pesquisas sobre clima envolvendo o setor público, em especial na área de segurança pública, entre agentes de segurança e policiais em geral. Para preencher essa lacuna, esta pesquisa se propõe a adotar como objeto de pesquisa os Guardas Civis Municipais (GCMs) de uma das regiões mais industrializadas do país, o ABC. São objetivos deste trabalho identificar e analisar como se configura o clima organizacional da Guarda Civil Municipal dos três Municípios. Há indícios de que o clima entre os GCMs no ABC tem se deteriorado (JORNAL ABCMAIOR, 2012, p-05). A presente dissertação buscou resposta para a seguinte pergunta: Como se configura o clima organizacional da Guarda Civil Municipal nos Municípios de Mauá, Santo André e São Caetano do Sul? Para buscar resposta a este questionamento as Guardas Civis Municipais pesquisadas de Mauá, Santo André e São Caetano do Sul, responderam uma Survey, dirigida a todos os níveis hierárquicos da Corporação. O clima organizacional não parece ser satisfatório, pois todos os fatores do clima organizacional, com exceção da pressão e controle, não parecem ter sido bem avaliados. Assim, apoio organizacional e da chefia, recompensa, conforto físico e coesão entre colegas não parecem ter sido percebidos como satisfatórios no survey realizado nesta pesquisa.