O MERCADO DE TRABALHO PARA OS PROFISSIONAIS EGRESSOS DO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO DEEMPRESAS COM HABILITAÇÃO EM COMÉRCIO EXTERIOR NA REGIÃO DO GRANDE ABC - Helio Giocondo Piazzi Filho (2025)
Dois são os objetivos desta dissertação: verificar se as empresas consideram importante contratar profissionais egressos do curso de Administração de Empresas com habilitação em Comércio Exterior e identificar os reflexos que se obtém nos resultados das exportações de empresas que utilizam profissionais egressos do curso de Administração de Empresas com habilitação em Comércio Exterior. Para este trabalho foi realizada uma revisão na literatura sobre os seguintes temas: Comércio Exterior, Mercado de Trabalho e Carreira, sendo que a intenção foi de investigar o aproveitamento dos egressos do curso de Administração de Empresas com habilitação em Comércio Exterior. Os principais autores pesquisados para a realização desta dissertação foram: Berteli (2004), Case (2001), Chahad (2002), Keed (2004), Keegan (1999), Rifkim (1995). Para a realização deste trabalho, optamos pela análise de cluster, por se tratar de uma técnica multivariada utilizada para detectar grupos homogêneos nos dados (neste caso, grupo homogêneo de sujeitos). Através do resultado obtido, o pesquisador pôde concluir que, na maioria das respostas, os sujeitos afirmam que o profissional com habilitação em Comércio Exterior é peça fundamental para o desempenho da organização, entretanto, algumas empresas acham vantajosa a contratação deste profissional e outras, apesar de terem a mesma opinião, não o contratariam por serem indiferentes ao perfil do profissional que venha a atuar na área.