INTENÇÃO EMPREENDEDORA DOS ALUNOS DO CURSO DE TECNOLOGIA EM MECATRÔNICA INDUSTRIAL DO SENAI SÃO CAETANO DO SUL - Maria do Carmo Silva Lustosa (2019)
A pesquisa sobre intenção empreendedora em alunos universitários é realizada de forma ampla e contínua, principalmente em cursos da área de Gestão e Negócios, mas pouco pesquisada em cursos da área de Tecnologia e Inovação. O objetivo da pesquisa é o estudo da intenção empreendedora de alunos do curso de Tecnologia em Mecatrônica Industrial, uma vez que os concluintes podem ter a intenção de empreender ou de seguir carreira no mercado de trabalho, algo que já seria esperado pelo perfil do curso e da região. O problema de pesquisa fundamenta-se na questão de como essa intenção empreendedora se apresenta nos diferentes anos do curso. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa de caráter descritiva, com o desenvolvimento de pesquisa de campo com aplicação de questionários aos alunos nos diferentes períodos do curso e pesquisa documental da análise da matriz curricular do curso. A pesquisa foi realizada em uma Faculdade localizada na região do Grande ABC. Para verificar a intenção empreendedora, foi utilizado a Teoria do Comportamento Planejado, que descreve uma série de fatores facilitadores na identificação e mensuração da intenção em empreender. Concluiu-se que os alunos não apresentam uma forte intenção em empreender e pode-se inferir que não houve uma aumento significativo ao longo dos anos, ou seja, o aluno do primeiro ano que ainda não participou ativamente das atividades da instituição voltadas para a inovação e não cursou as disciplinas com ênfase, entre outros fatores, em empreendedorismo, apresentam, praticamente, os mesmo índices dos alunos dos demais anos. Fatores como a ausência de familiares empreendedores, a não declaração de participação em atividades educacionais voltadas para o empreendedorismo sinalizam justificativas para a frequência mediana na intenção em empreender. Sugere-se que ações voltadas para o empreendedorismo no âmbito educacional sejam desenvolvidas com maior ênfase, considerando a diminuição nas oportunidades de emprego na região voltados para a indústria e sendo o ato de empreender uma possibilidade para a carreira profissional desse aluno.