A GESTÃO DOS CURSOS DE GRADUAÇÃO FACE À DIVERSIFICAÇÃO DE SUA OFERTA NO BRASIL - Margarete Bonaldi Ascencio Cansado (2025)
Esta dissertação aborda a gestão das instituições de ensino superior (IES) na Região do Grande ABC no que se refere aos cursos de graduação e vista a identificar procedimentos adotados por essas instituições em relação à oferta diversificada desses cursos, previstos pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - LDB. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória, a partir de estudos de casos múltiplos, contemplando a avaliação de três coordenadores de cursos de instituições de ensino superior daquela região, bem como de três especialistas sobre o tema abordado. Os resultados obtidos com a pesquisa permitem concluir que a gestão dos cursos de graduação encontra-se em fase de adaptação à LDB, e que fatores como duração, preço, comunicação e qualidade do produto educacional influenciam a oferta desses cursos pelas instituições de ensino superior, o que pode trazer impactos no mercado e públicos atendidos pelas IES.