EVOLUÇÃO DA INOVAÇÃO EM ENERGIAS RENOVÁVEIS NO BRASIL: UMA ANÁLISE COM BASE EM PATENTES E PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS DOS CASOS DA ENERGIA EÓLICA E SOLAR - Sandra Collado Gonsales (2025)
As energias eólica e solar constituem a solução para superar os desafios causados pela mudança climática. A transição de energias não renováveis para renováveis depende, visceralmente, do desenvolvimento de novas tecnologias. As inovações tecnológicas possibilitam reduzir o custo das energias renováveis, flexibilizam a produção, transmissão e consumo de energia. Esta pesquisa tem por objetivo avaliar o desempenho relativo em inovações em energia eólica e solar do Brasil, de 2000 a 2017. Para tanto, foram utilizados procedimentos de análise de patentes e de bibliometria, o que permitiu descrever e analisar os dados coletados de patentes e de publicações. Por meio da análise das patentes, foram identificados os países e os depositantes mais atuantes e a área tecnológica para os dois tipos de energia; por meio da bibliometria, foram identificados os países com mais artigos publicados e os autores que mais publicaram em energia eólica e solar. Os resultados permitiram constatar que os depósitos de patentes em energia solar e eólica no Brasil não são relevantes quando comparados aos de outros países. Na eólica, a maior participação é da empresa alemã que tem interesse no mercado brasileiro; na solar, a participação de empresas é inexpressiva. Nas publicações científicas, os autores brasileiros têm participação irrelevante no total geral. A China desponta como país inovador.