COOPERAÇÃO UNIVERSIDADE-EMPRESA: UM ESTUDO SOBRE AS RELAÇÕES ENTRE IES E EMPRESAS DA REGIÃO DO GRANDE ABC - Esdras da Silva Costa (2025)
O relacionamento entre universidades e empresas constitui um tema de importante debate no contexto contemporâneo. As mudanças globais ocasionadas por um processo de globalização, liberalização das barreiras comerciais e neoliberalismo conduzem os setores empresariais a buscarem novas formas de gestão, operacionalização e iniciativas constantes por desenvolvimento e inovação. Para tanto a presente pesquisa teve como objetivo compreender os tipos de relacionamentos entre IES localizadas na região metropolitana do grande ABC e suas contribuições mediante processos de relacionamento com empresas da região. O trabalho está estruturado sob uma ótica exploratória qualitativa, sendo que o uso de tal metodologia se faz necessário para descrever o fenômeno cooperação e a visão das IES, assim contribuindo com possíveis entendimentos acerca da realidade estudada. O delineamento de pesquisa contempla 12 IES localizadas na região metropolitana do Grande ABC, sendo que a pesquisa consiste em fazer uso do instrumento denominado de roteiro semiestruturado, desenvolvido a partir do referencial bibliográfico pesquisado, a fim de coletar dados com características qualitativas com alto poder de aprofundamento e diversas possibilidades de respostas. Diferentemente dos demais trabalhos já publicados a pesquisa buscou compreender com base na visão das IES localizadas territorialmente no Grande ABC como funcionam seus processos de cooperação, chegando a uma percepção de que as cooperações entre U/E ocorrem sob traços incipientes, com a configuração de barreiras ocasionadas por falta de informações e baixo estímulo para cooperação. Este relacionamento pode proporcionar processos de sinergia envolvendo os dois atores (U/E), podendo-se configurar como uma estratégia empresarial, com acesso a recursos humanos qualificados sob forma privilegiada e busca por soluções de problemas empresariais, além de contribuir positivamente para uma melhora na imagem e prestígio para o meio acadêmico e empresarial concentrado na região.