GOVERNANÇA NA REDE QUE ORGANIZA OS DESFILES DE CARNAVAL DO GRUPO ESPECIAL NO SAMBÓDROMO DE SÃO PAULO - Marcia Cristina Nogueira Santos (2025)
O objetivo deste trabalho é contribuir para a descrição da Governança na rede de organizações públicas e privadas que fazem acontecer os desfiles das escolas de samba do grupo especial do sambódromo do Anhembi em São Paulo. Foram analisadas diferentes abordagens sobre Governança em Redes sendo que o método da pesquisa adotado se baseou em uma abordagem que considera que a governança só pode ser identificada ex post. Para atingir o objetivo proposto, utilizou-se a técnica de identificação das trocas de ativos (tangíveis, intangíveis e de conhecimento) entre os atores. Com base na análise da relevância dos atores/ativos trocados, buscou-se contribuir para descrição da governança na rede. A seleção e análise dos dados permitiu a criação de diagrama para cada um dos treze atores entrevistados. Os diagramas mostram conexões da rede e o compartilhamento de bens, serviços (tangíveis), conhecimento e ativos intangíveis. Os atores de mais relevância para a organização do carnaval são a Liga das Escolas de Samba de São Paulo, a Polícia Militar, o Centro De Controle Operacional Integrado, a São Paulo Turismo S.A, Companhia de Engenharia de Tráfego, São Paulo Transportes S.A e as escolas de samba. Os fluxos tangíveis mais importantes são os pagamentos de cachês para as escolas que viabilizam a construção do espetáculo, a cessão do sambódromo, o pagamento da infraestrutura para o evento e a integração dos órgãos que garantem a segurança e a coordenação logística do evento. Quanto aos ativos intangíveis foi identificado que cooperação e colaboração são mais explícitas nas ações integradas dos órgãos públicos. As empresas privadas trabalham com foco no que compete as suas funções e a colaboração não é explícita. A comunicação entre as empresas privadas é restrita e ocorre quando necessária. Diferente das relações entre os órgãos públicos que se mantêm mutuamente informados e conectados de forma colaborativa. A pesquisa confirmou que a governança não é estabelecida de maneira explícita ou formalizada. A governança é construída por meio de mecanismos formais como Leis, contratos e Regulamentos, assim como por mecanismos informais construídos por relações sociais. Considerando que redes sociais são heterogêneas, formada por atores humanos e não humanos, para análise da rede do carnaval os instrumentos formais de orientação técnica e operacional foram considerados como atores não humanos que contribuem para a formação e dinâmica da rede, sendo dessa forma importantes para compreensão da governança. A função dos atores se baseia em mecanismos estabelecidos de conduta, mas esses mecanismos não são suficientes para orientar os atores nas situações que surgem nas relações entre os atores que vão interagindo à medida que as ações para organização do evento vão acontecendo. Os atores percebem que estão atrelados a um contexto social com princípios estabelecidos implicitamente. Esses princípios existentes na rede guiam as ações dos atores, para que pratiquem ações colaborativas e se mostrem comprometidos com o objetivo da rede.