COMUNICAÇÃO DOS OBJETIVOS ESTRATÉGICOS EM EMPRESAS DO SETOR ELÉTRICO E ELETRÔNICO - Walter de Mendonça (2006)
O objetivo principal do presente estudo é identificar como são comunicados os objetivos estratégicos adotados por grandes empresas do setor elétrico e eletrônico brasileiro. Para isso, três questões básicas relativas ao comportilhamento dos objetivos estratégicos foram estudadas: 1 - Quem participa da elaboração dos objetivos estratégicos - alta administração, média gerência e representantes dos funcionários operacionais; 2 - Quais os elementos do planejamento estratégico mais utilizados por empresas desse setor, como missão, visão, filosofia e princípios, políticas, definição do negócio, valores, objetivos e metas, a frequência com que ocorrem entre os níveis hierárquicos e 3 - Quais os meios de comunicação interna mais utilizados para divulgar os objetivos estratégicos estabelecidos. Para este estudo, além da revisão bibliográfica sobre estratégia empresarial e comunicação, foi empreendida pesquisa descritiva, através de um levantamento de campo e entrevistas junto às empresas associadas à Associação Brasileira da Indústria Elétrica e Eletrônica - ABINEE. A análise dos dados foi realizada com base no referencial teórico sobre estratégia (KOTLER, 1998; FISCHMANN, 1987 e GALPIN, 1998), e sobre comunicação organizacional (KAPLAN E NORTON, 1997 e TORQUATO, 1986). Os resultados mostraram que nas empresas pesquisadas, a participação dos níveis gerenciais na elaboração dos objetivos estratégicos ainda é pequena. Não obstante, ao contrapor o referencial teórico, nesse mesmo nível hierárquico, verifica-se que a cobrança por resultados é grande. Menor ainda, é o espaço concedido aos representantes dos níveis operacionais na elaboração desses objetivos estratégicos. Os resultados apontaram que aumenta o formalismo na comunicação dos objetivos estratégicos quando diminui o nível hierárquico. Assim, dependendo do nível que se pretende atingir, ocorre maior utilização de meios de comunicação impressos e formais.