PROCESSOS NÃO CONVENCIONAIS DE AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO EM EMPRESAS BRASILEIRAS - Carolina Ferreira Ribeiro do Val Soeltl (2018)
Desde 2015 nota-se um movimento em empresas brasileiras voltado a alteração radical ou até mesmo eliminação por completo do processo de avaliação de desempenho humano. Apesar de retratado em reportagens de revistas não acadêmicas, nenhum estudo acadêmico sobre o tema foi encontrado. Assim, buscou-se realizar um survey de experiência para consultar acadêmicos, consultores, profissionais de recursos humanos e funcionários que tem experiência em tais processos. Foram entrevistados oito profissionais e seus relatos analisados segundo a Análise Temática. Após esta análise foi possível concluir que este movimento é bem-vindo pela maioria dos entrevistados, ainda que os benefícios deste processo não estejam claros para todos os envolvidos. Também se nota que o esforço de comunicação é essencial na implantação deste processo, assim como o apoio da alta liderança da organização e a mudança da cultura da empresa.