DESCARTE DE EQUIPAMENTOS DE INFORMÁTICA (REEE) NAS PREFEITURAS DO ABC PAULISTA SOB A PERSPECTIVA SOCIOAMBIENTAL - Pedro Pereira de Carvalho (2010)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre a participação dos gestores de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC), que atuam nas sete prefeituras do Grande ABC Paulista no sentido de identificar em suas ações, quais são pertinentes a aquisição, utilização, reutilização e descarte dos Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE), especificamente dos computadores e seus periféricos, após pesquisa bibliográfica acerca das características da região quanto a sua população, renda, geografia e o uso intenso de TIC para a gestão de suas estruturas administrativas municipais (Prefeituras) levando-se em conta ainda que estes equipamentos, conforme a gestão que lhe for dedicada, irá causar impactos ambientais e sociais em maior ou menor escala, suscitando a necessidade de entender, através de pesquisa de campo, junto a estes gestores, quais ações são efetivamente destinadas ao uso sustentável da TIC e qual o entendimento dos pesquisados, do que seriam as ações ideais conforme suas próprias expectativas. A metodologia, dado o escasso volume de produção acadêmica acerca de REEE, será exploratória, a fim de familiarizar o autor com a realidade e terá caráter qualitativo e descritivo, a partir da observação em campo e dos dados dos respondentes.