UM ESTUDO SOBRE OS FATORES DE ATRATIVIDADE QUE INFLUENCIAM NA ESCOLHA DE UM DESTINO TURÍSTICO - Laerte Gil Nicaretta Oliani (2025)
O objetivo deste trabalho constituiu em analisar os fatores de atratividade dos destinos turísticos de lazer que influenciam na escolha do consumidor turístico e seu grau de importância na competitividade do destino enquanto atividade econômica. Neste estudo adotou-se um modelo construído com base em uma análise situacional detalhada, levando em consideração diferentes aspectos relacionados com oferta e demanda que compõem as dimensões da atividade turística, como infra-estrutura, potencial turístico, fatores geográficos, clima, economia, recursos ambientais e culturais, políticas públicas e sustentabilidade, baseando-se nos 14 pilares de competitividade que compõem Índice de Competitividade Turística do Fórum Mundial Econômico (WEF). Para o alcance dos objetivos propostos, foi realizado um estudo de natureza quantitativa compreendendo a aplicação de um roteiro estruturado, enviados por internet, para uma amostra de clientes de agencias e operadoras de turismo do Estado de São Paulo, objetivando identificar os possíveis fatores de atratividade e seu grau de importância.