GESTÃO ESTRATÉGICA DE PESSOAS EM UMA AUTARQUIA DA AMAZÔNIA OCIDENTAL: O CASO SUFRAMA - Marcus Vinicius Benfica Alves (2017)
Esta dissertação foi desenvolvida com o objetivo de caracterizar a gestão de pessoas de uma autarquia federal de desenvolvimento regional da Amazônia ocidental brasileira. A partir de elementos de gestão estratégica de pessoas encontrados na literatura, buscou-se identificar características e desafios inerentes à gestão de pessoas da Superintendência da Zona Franca de Manaus - Suframa, importante organização do setor público que promove, há 50 anos, o desenvolvimento da referida região mediante a gestão do projeto Zona Franca de Manaus. Quanto aos procedimentos metodológicos, utilizou-se o estudo de caso como delineamento de pesquisa, em que a coleta de dados decorreu de entrevistas com gestores da entidade, de observações e de análises documentais. Procedeu-se à análise de conteúdo das entrevistas realizadas, as quais estão organizadas sobre quatro categorias (enfoques): sistêmico, agente público, alinhamento estratégico e longo prazo. Os resultados indicam, para a primeira categoria, a tendência na formação de parcerias externas e internas como maneira de envolver agentes públicos nas políticas e práticas de gestão da autarquia, inclusive de gestão de pessoas. Sobre a segunda, evidenciou-se a existência de conflitos entre agentes públicos, servidores públicos concursados e funcionários terceirizados, bem como entre os próprios servidores, tendo como causa desses conflitos, geralmente, a questão remuneratória. Sobre a terceira, mesmo com plano estratégico em vigor, verificou-se que as políticas e práticas de gestão de pessoas caracterizam-se por seguir uma orientação isolada, padronizada, burocrática e operacional. E sobre a quarta categoria, verificou-se a questão da gestão interina e a rotatividade de pessoal como pautas recorrentes e, de certa maneira, prejudiciais à gestão de pessoas da organização.