CONTRIBUIÇÃO DO BALANCED SCORECARD PARA A CONSTRUÇÃO DO MAPA ESTRATÉGICO DE INSTITUIÇÕES EDUCACIONAIS SEM FINS LUCRATIVOS - Glaudisseia Alves Furlan (2025)
O presente trabalho teve como objetivo enunciar um rol de indicadores estratégicos e correspondentes medidas, norteados pela metodologia do Balanced Scorecard e aplicáveis às Instituições de Ensino sem fins lucrativos. A Instituição escolhida para a pesquisa, foi intencionalmente o SENAC São Paulo por ter sua avaliação pautada exclusivamente na performance financeira das unidades de negócios, apesar de não objetivar lucro em sua concepção como Instituição. Outra importante justificativa para escolha dessa instituição é a convergência dos objetivos estratégicos organizacionais com as perspectivas do Balanced Scorecard e também o reconhecido valor da instituição no segmento que atua. Inicialmente realizou-se uma breve revisão teórica com o propósito de evidenciar a importância da administração estratégica no ambiente organizacional em constantes mudanças. A abordagem iniciou-se pelo planejamento estratégico, a transição do planejamento estratégico para a administração estratégica, a administração estratégica e sua origem, a evolução do conceito de estratégia, os indicadores estratégicos, a dicotomia entre a estratégia e sua implementação, a migração de valor e os ativos intangíveis, finalizando com o Balanced Scorecard, apresentando seu conceito enquanto metodologia auxiliadora do processo de gestão, seu prpósito e suas perspectivas. Posteriormente segue-se a metodologia de pesquisa, em seguida apresentou-se as peculiaridades das Instituições sem fins lucrativos e a atuação dessas instituições na sociedade. Com o objetivo de dar conhecimento à Instituição pesquisada é apresentado o SENAC São paulo, sua estrutura, atuação, modelo de negócio, proposta estratégica e objetivos estratégicos. Finaliza-se com a proposição do rol de indicadores estratégicos e respectivas medidas, enunciados por um grupo de técnicos e especialista, colaboradores da Instituição, que atuam em áreas convergentes com as perspectivas do Balanced Scorecard. Esses indicadores são uma proposta de gestão que permitirá mensurar a estratégia adotada proporcionando competitividade e possibilidade de re-direcionamentos institucionais estratégicos. Os indicadores sugeridos possibilitarão monitorar os resultados financeiros e não financeiros de Instituições de ensino sem fins lucrativos, de forma a atingir a missão e visão institucional.