IMPLANTAÇÃO DE EDI NA INDÚSTRIA AUTOMOBILÍSTICA DO GRANDE ABC, SOB O PONTO DE VISTA DAS PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS DO SETOR DE AUTOPEÇAS - Marcelo Tsuguio Okano (2025)
Atualmente, a Troca de Informações Eletrônicas - Electronic Data Interchange (EDI) é considerada uma ferramenta indispensável para realização das transações entre fabricantes de autopeças e montadoras. Desde a década de 80, o EDI foi adotado no setor automobilístico, e este processo foi liderado pelas montadoras, que determinaram a adoção deste sistema pelos seus fornecedores. O trabalho de pesquisa realizou um estudo exploratório, para analisar como ocorreu a implantação de EDI na indústria automobilística, sob o ponto de vista das pequenas e médias empresas do setor de autopeças. Foi analisado o processo de implantação e utilização do EDI em cinco pequenas e médias empresas de autopeças, com base na opinião de gerentes. O estudo concentrou-se na verificação dos aspectos apresentados em cinco modelos teóricos considerados relevantes, identificados na literatura sobre sistemas interorganizacionais. Com relação ao estágio de implementação do EDI (modelo de Lummus & Duclos) observou-se que as empresas se encontram predominantemente no estágio de transação, com baixo nível de integração com sistemas internos A amplitude de parceiros (modelo de Tuunainem) com que as empresas realizam EDI é pequena, e o tipo de apropriação (modelo de Subramani) que elas fazem deste sistema é o chamado aproveitamento - que consite em melhorar as eficiências operacionais. A análise das relações interorganizacionais (modelo Bensaou e Venkatraman) revelou que muito poucas áreas se utilizam desta tecnologia, e que as montadoras utilizam poder coercitivo no processo de implantação. Apesar disso, os entrevistados consideram que existe confiança na relação entre suas empresas e montadoras. Pode-se dizer, com base no estudo, que as características e benefícios obtidos com a utilização dos sistemas EDI pelas empresas de autopeças estudadas são muito pequenos, comparados com o que apresentam os modelos teóricos.