O TRABALHO DO PROFESSOR AUXILIAR DE DIREÇÃO (PROAUDI) NA EDUCAÇÃO INFANTIL DO MUNICÍPIO DE SÃO CAETANO DO SUL - Renata Maria Sobral (2018)
A Educação Infantil conquistou um lugar de respeito em meio ao universo da aprendizagem. As particularidades do trabalho com esta faixa etária específica configuram-na como um locus diferenciado no que diz respeito ao atendimento integral à criança. A equipe gestora é responsável pelo funcionamento integrado das unidades, em que a intencionalidade pedagógica se faz presente em cada ambiente, em cada palavra e em cada proposta. O Professor Auxiliar de Direção (Proaudi) é parte integrante desta equipe que está à frente das escolas de Educação Infantil do município de São Caetano do Sul, estado de São Paulo. Neste contexto, a presente pesquisa, de natureza qualitativa, analisou o trabalho destes profissionais à luz das dimensões pedagógica e administrativa da gestão escolar. Para dar conta desta finalidade, além da pesquisa bibliográfica empreendida com o intuito de conhecer de modo mais aprofundado o trabalho do coordenador pedagógico, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com um grupo de Proaudi, com vistas a mapear sua rotina de trabalho e, por conseguinte, verificar em que medida ela converge para a dimensão pedagógica ou administrativa. Os dados, tratados na perspectiva da análise do discurso, conduziram a resultados que sinalizam que os Proaudis desenvolvem um trabalho efetivo de formação de professores e de acompanhamento da aprendizagem das crianças de cada escola, bem como se relacionam de maneira direta com a comunidade escolar. Tais elementos evidenciam uma prática profissional voltada à dimensão pedagógica da gestão escolar. Além disso, foi constatado que os Proaudis, por vezes, realizam tarefas inerentes aos aspectos administrativos da gestão, tal como ocorre com os coordenadores pedagógicos, mas, em volume bem menor quando comparada à dimensão pedagógica. Considerações acerca da valorização destes profissionais também compõem este estudo, justificando-se a necessidade do reconhecimento desta função por parte do poder público municipal. Os resultados dessa pesquisa poderão subsidiar a Secretaria Municipal de Educação no processo de regulamentação da função dos Proaudi.