ANÁLISE DE CLUSTER NO SEGMENTO DE TRANSPORTES RODOVIÁRIOS DA REGIÃO DE GUARULHOS-SP - Celso Jacubavicius (2025)
As empresas contemporâneas estão inseridas num contexto econômico de acirrada competitividade, o que faz com que estas busquem estabelecer estratégias vencedoras, visando assim aumentar suas chances de sucesso nos mercados em que atuam. Uma alternativa bastante atraente é que a empresa esteja inserida num cluster, ou seja, numa aglomeração de organizações com determinadas características específicas que possam trazer maior competitividade à empresa. A existência de um cluster no segmento de transportes rodoviários pode proporcionar colaboração entre as empresas deste ramo de atuação, possibilitando assim vantagem competitiva frente à outras empresas do mesmo ramo, porém com atuação dispersa em outras regiões. Este estudo objetivou identificar e caracterizar a eventual existência de um cluster de transportes rodoviários no município de Guarulhos (SP). Para tanto, a pesquisa de campo foi realizada junto a 27 empresas atuantes no referido segmento, a partir da adoção do modelo proposto por Vicari (2009), que apresenta onze fatores influenciadores na formação/existência de um cluster. Este é um estudo exploratório de natureza qualitativa, operacionalizado por meio de um questionário validado no modelo de Vicari (2009). Como resultados, pôde-se aferir que em apenas dois dos onze fatores analisados houve indícios da existência de um cluster na região analisada, notadamente quanto à gestão das empresas pesquisadas e quanto aos recursos humanos que atuam nas organizações. Os demais nove fatores não apresentaram avaliação positiva por parte dos 27 respondentes e, ainda como agravante, a opinião dos gestores relativamente a esses fatores demonstrou-se excessivamente dispersa, indicando a não consonância de opinião dos respondentes. Os itens relacionados à infraestrutura da região e às instituições de apoio e governança foram os que obtiveram pior avaliação. Em síntese, os resultados verificados na pesquisa de campo, de modo geral, indicam a não existência de um cluster no segmento de transportes rodoviários no município de Guarulhos (SP).