A INTEGRAÇÃO DO SISTEMA DE TRANSPORTE PÚBLICO DE PASSAGEIROS NA REGIÃO DO GRANDE ABC: OPORTUNIDADES E OBSTÁCULOS - Clóvis José Ramos Ferraro (2025)
A pesquisa que deu origem à presente dissertação teve como objetivo identificar fatores que podem favorecer ou atuar como barreiras contra a integração do sistema de transportes público de passageiros do Grande ABC. O processo de coesão dos diversos tipos de modais surgiu como parte da solução para a crise de mobilidade enfrentada pelas regiões metropolitanas em todo o mundo, e contribui para a redução das externalidades decorrentes. A pesquisa foi desenvolvida a partir do referencial bibliográfico sobre o tema, que permitiu identificar os principais conceitos, teorias e estado da arte; a metodologia conduziu ao estudo de experiências de integração regional existentes no Brasil e no exterior. Foram realizadas também uma pesquisa baseada no método Delphi, com especialistas do setor de transportes públicos, e uma entrevista semiestruturada com a coordenadora do Grupo de Trabalho Mobilidade do Consórcio Intermunicipal Grande ABC. Além de identificar os fatores e barreiras mencionados, os resultados encontrados nesta pesquisa permitem concluir que, para o processo de integração obter significativos avanços no modelo de gestão de transportes público de passageiros e na qualidade dos serviços prestados, a solução regional deve contemplar os modais de transportes não motorizados, individuais e coletivos. É necessário que seja construído um modelo sistêmico que se oriente pelas inter-relações existentes entre gestão da demanda e oferta de transportes, políticas de uso do solo e planejamento regional integrado.