UM CLUSTER EMBRIONÁRIO: UM ESTUDO DO SETOR DE PLÁTICO NA REGIÃO DO GRANDE ABC - Ronaldo Tadeu Ávila de Paula (2025)
Este trabalho procura descrever o setor plástico no Grande ABC, a partir de uma abordagem teórica à luz das discussões contemporâneas sobre os novos arranjos produtivos territoriais, do tipo clusters. Busca-se, a partir de pesquisa diretamente realizada com 97 empresas (de um total estimado de 320 empresas, que corresponde ao universo do setor na região), identificar a existência de elementos vinculados à noção de eficiência coletiva. Entende-se que, não obstante a conformação de algumas características típicas de um cluster - como aglomeração espacial, participação em cadeias produtivas homogêneas e esforços de associação e cooperação entre as empresas e entre estas e o setor público - este setor ainda se constitui um cluster em formação na região do ABC.