LEITURA E ESCRITA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: AÇÃO DOCENTE E USO DAS TECNOLOGIAS NO MUNICÍPIO DE SÃO CAETANO DO SUL - Fatima Satin Pretti de Oliveira (2020)
Resumo Muitas inconsistências e instabilidades têm-se enfrentado a respeito do processo de desenvolvimento da leitura e da escrita de crianças bem como das práticas pedagógicas, nos anos iniciais do ensino Fundamental. As transformações culturais, cientificas e tecnológicas, por meio das TDIC (Tecnologias digitais de Informação e Comunicação), têm exercido influência no cotidiano das crianças e nas atividades dos docentes da área da educação cujas alterações provocadas por esta inserção tem sido destaque para o ensino das especificidades da leitura e da escrita exigindo atuações pedagógicas atualizadas para os ambientes escolares, atualmente, também digitais. Diante dos obstáculos expostos, torna-se fundamental investigar como os professores dos anos iniciais do ensino fundamental da rede pública municipal de São Caetano do Sul utilizam os recursos tecnológicos como instrumentos didáticos para o desenvolvimento da leitura e da escrita e, para tanto, verificar os conhecimentos que possuem sobre as tecnologias, verificar a percepção dos professores sobre o uso das tecnologias no processo de leitura e escrita, reconhecer como fazem a transposição da tecnologia conhecida para as aulas e elaborar um produto final como cumprimento da exigência do Programa de Mestrado Profissional. Sendo um estudo de natureza qualitativa e de caráter exploratório, optou-se pelo uso de questionário para a coleta de dados pessoais e profissionais dos professores, sujeitos desta pesquisa, e roteiro de entrevista semiestruturado para coleta de dados por meio de grupo focal. A população foi constituída por 1 pesquisadora, vinculada ao Programa de Pós- Graduação em Educação da Universidade Municipal de São Caetano do Sul e 6 professores que atuam nos três primeiros anos do Ensino Fundamental, de Instituições diferentes e de bairros diversos porem dentro do Município citado. Para a obtenção dos dados de pesquisa por meio do questionário, optou-se pelo envio do documento via Google Form e os três encontros virtuais com entrevistas gravadas, transcritas, compiladas e analisadas por meio do Meet, também do Google. O retorno foi evidente quanto à escassez de conhecimento teórico sobre os temas abordados, à carência de retomada de estudos de atualização, ao uso equivocado e restrito das TDIC, à ausência de autonomia na atuação pedagógica, à insatisfação relacionada aos chamados Cursos de Formação. Os docentes que declararam não utilizar a internet argumentaram a falta de tempo para pesquisas e facilidade de conseguirem de seus colegas o que precisam. Entretanto explicitaram verbalmente uma motivação em ampliar seus conhecimentos técnicos, científicos e sobretudo práticos. Quanto à divulgação de resultados de pesquisa, ainda há que se retomar os resultados das Oficinas propostas que, por motivo do isolamento social causado pela COVID-19, serão realizadas assim que possível. Os dados mostram que as professoras dos anos iniciais do ensino fundamental da rede municipal de São Caetano do Sul, necessitam de maior compreensão teórica e prática sobre os termos atuais que regem a Educação com uso dos recursos tecnológicos. Nessa perspectiva um Curso de Formação com inserção de Oficinas, vinculando teoria à prática, torna-se um Produto diferencial podendo ser oferecido pela rede, com profissionais capacitados, atualizados e que ofereçam um Curso de qualidade objetivando minimizar a lacuna observada na formação pedagógica e fortalecer a autoestima dos profissionais.