Qualidade de vida na idade madura - Silva, Vlamir Alves da (2007)
La longévité humaine est un nouveau défi. Non seulement en raison du nombre de personnes qui vieillissent mais, surtout, en raison des besoins de cette population et aussi parce que notre société a le culte du nouveau, méprisant l expérience des plus agés et tout ce qui a un rapport avec eux. L objectif de ce travail est de caractériser un groupe de personnes agées par rapport à leurs moyens d existence. Les données ont été obtenues à partir d une étude exploratoire effectuée par l aplication d un questionnaire à un échantillon de personnes agées choisies de manière aléatoire et habitant à Bauru-SP. Les résultats démontrent qu il est possible d avoir un vieillissement avec plus de qualité de vie et que cette qualité est associée aux niveaux socioéconomiques, culturels, psychophysiologiques et éducationnels.