Análise das mudanças e do processo terapêutico no primeiro ano da psicoterapia psicanalítica de uma criança - Carvalho, Cibele (2014)
Essa Dissertação de Mestrado em Psicologia Clínica teve como foco a análise das mudanças ocorridas no primeiro ano de psicoterapia psicanalítica de uma criança e do processo psicoterápico deste mesmo período. A análise das mudanças foi realizada com base no Método de Rorschach e o processo psicoterápico com base no Child Psychotherapy Q-set (CPQ). No enfoque da psicoterapia psicanalítica foi realizado um estudo pautado pela abordagem descritivo longitudinal, adotando-se o procedimento de estudo de caso único e sistemático. Participaram deste estudo um menino de 7 anos de idade, acompanhado em psicoterapia durante o período de um ano e sua terapeuta. Para avaliar as mudanças ocorridas o Rorschach foi aplicado ao iniciar a psicoterapia, após seis meses de tratamento e após um ano. O CPQ foi aplicado em duas sessões do início da psicoterapia, duas sessões após três meses, duas sessões após seis meses, duas sessões após nove meses e duas sessões após um ano de tratamento, para identificar as características do processo psicoterápico ao longo do tempo. Os resultados revelaram a efetividade da psicoterapia psicanalítica, evidenciando, através do Método de Rorschach que houve mudanças significativas em diferentes níveis e dimensões da organização e do funcionamento da personalidade. O uso do CPQ permitiu uma caracterização do processo terapêutico, no que diz respeito às atitudes da criança, do terapeuta e da interação entre ambos, como também possibilitou o acompanhamento de mudanças na dinâmica de interação paciente-terapeuta ao longo do tempo.