Projeto de uma solução habilitante para organizações colaborativas: uma análise da CÓS – Costura Consciente por meio do design estratégico - Unikowski, Liz (2021)
Vivemos em um cenário de insustentabilidade em nossas práticas de produção e consumo, causando impactos socioambientais que comprometem a saúde do nosso futuro. Considerado como um dos grandes causadores desses impactos negativos, o setor da moda necessita de uma transformação urgente em suas relações de trabalho. Para compreender o problema da insustentabilidade da cadeia da moda e buscar soluções para transformações saudáveis, exploramos os fundamentos do design estratégico e sua relação com os conceitos de colaboração, inovação social, comunidades criativas, plataformas habilitantes e suas soluções. A partir dessa análise, foi possível refletir sobre as características do nosso objeto de estudo, a Cós - Costura Consciente, a qual é reconhecida nesta pesquisa como uma organização colaborativa que pretende alcançar inovação social com práticas sustentáveis no setor da moda. Assumimos como significativo o entendimento de como ela emerge, atua e se desenvolve, além de como se dão suas relações colaborativas e se de fato ocorre uma inovação social. O objetivo geral da pesquisa constitui-se, desse modo, em propor uma solução habilitante que estimule a criação de modelos de produção colaborativos no âmbito da cadeia da moda. Com estratégia metodológica de pesquisa pelo design, o estudo teve início a partir de uma observação participante, na qual foi possível acompanhar a CÓS em seu primeiro ano de atuação. De natureza qualitativa e exploratória, a pesquisa segue com a análise dos dados coletados em notas de campo, entrevistas semiestruturadas e dados gerados pelo grupo. A análise foi desenvolvida por meio do método de paradigma indiciário, que apontou evidências para a discussão dos indícios e os conceitos do design estratégico. Como resultado, a pesquisa compreendeu princípios e valores para despertar, viabilizar e preservar uma organização colaborativa. Os valores de cuidado, inovação social e sustentabilidade junto aos princípios de acolhimento, pertencimento, transparência, responsabilidade social, compartilhamento, colaboração, interdependência e autonomia foram relacionados aos processos e às ferramentas utilizados pela organização CÓS em sua formalização para o desenvolvimento de um desenho de relações que possa ser utilizado por outras organizações colaborativas.