Portal educativo de apoio ao cuidado a pessoas com estomia - Silva, Rudnei Prusch da (2018)
As pessoas com estomia estão amparadas por políticas públicas que norteiam o atendimento ao usuário. Contudo, as políticas, que visam à dispensação de materiais e à formação de equipes, não disponibilizam ferramentas direcionadas a tal tipo de atendimento. Assim, o objetivo deste estudo foi elaborar um portal educativo de apoio ao cuidado a pessoas com estomia. A pertinência das orientações estabeleceu-se a partir da atuação do pesquisador envolvendo seu cotidiano na qualidade de enfermeiro estomaterapeuta. Para a construção do design de navegação na internet, foram seguidas as seguintes etapas: análise das necessidades; identificação dos usuários; organização do conteúdo; construção; manutenção do portal educativo. O referencial teórico foi subsidiado pela busca de estudos nacionais e internacionais publicados nos últimos cinco anos. No portal foram disponibilizados materiais de apoio didático a profissionais de saúde, em especial aos de enfermagem que atuam no cuidado aos pacientes com estomia. Os benefícios do estudo estão fundamentados na elaboração de material educativo, de acesso gratuito. Assim, os produtos deste estudo consistem de um Portal Educativo de Apoio ao Cuidado a Pessoas com Estomia o qual conta com o domínio <http://peapee.com.br>, bem como a criação da marca “PEAPEE”.