São coisas nossas: tradição e modernidade em Noel Rosa - Bicca Junior, Ramiro Lopes (2009)
O presente trabalho é um estudo sobre a obra do compositor Noel Rosa (1910-1937) e de como ela está relacionada com as transformações sociais, políticas, econômicas e culturais que ocorreram no Brasil entre os anos 20/30 do século XX. Tem como objetivo concluir que Noel Rosa, indivíduo de classe média que interagia com os elementos populares e as classes mais baixas do Rio de Janeiro, representa, com suas canções, a interação entre o morro e a cidade, entre o tradicional e o moderno, contribuindo, assim, para caracterização e compreensão da formação da identidade brasileira no período em estudo. Assim, a partir da análise de suas letras, e da própria condição social de Noel Rosa, observamos que elas apresentam elementos, muitas vezes antagônicos, que representam as mudanças socioculturais pelas quais passava o Brasil naquele momento. Em sua obra estão presentes a ideologia da malandragem, característica dos anos 20, e a valorização do trabalho incentivada pelo governo pós-30, além de críticas ao progresso e à