O casamento na Freguesia Madre de Deus de Porto Alegre : a população livre e suas relações matrimoniais de 1772-1835 - Freitas, Denize Terezinha Leal (2011)
O presente estudo procura investigar as principais características referentes à população livre que casava na Paróquia Nossa Senhora da Madre de Deus de Porto Alegre, entre 1772 e 1835. Objetiva caracterizar as escolhas matrimoniais da população porto-alegrense, durante o final do século XVIII e meados do século XIX. Por meio da análise quantitativa dos registros paroquiais de casamentos, verificaram-se aspectos significativos sobre as relações matrimoniais, tais como: sazonalidade do evento, índice de legitimidade dos nubentes, tipos de impedimentos matrimoniais, condição jurídica dos nubentes, etc.. Além disso, a partir do cruzamento nominativo de informações entre os registros paroquiais de casamento com os Autos de Justificativa Matrimoniais, procura-se qualificar a trajetória pré-nupcial de alguns nubentes. Finalmente, pretende-se, através do uso da Relação de Moradores de Porto Alegre, complementar o estudo referente às condições ocupacionais da localidade. De modo geral, o estudo visa compreender quem, quando, como e com quem a população porto-alegrense optava contrair matrimônio.