Eficiência operacional no âmbito das knowledge-intensive business services: uma análise dos impactos da ação governamental em instituições de ensino técnico profissionalizante - Oliveira, Fabiano Cardoso de (2018)
Prover serviços públicos com qualidade e eficiência tem levado o governo a interferir nas operações de empresas privadas através de programas, contratos e parcerias. No entanto, estudos sobre os impactos destas intervenções sobre a eficiência em operações não foram encontrados na literatura. Esta pesquisa analisa os impactos do programa PRONATEC na eficiência de duas empresas de serviços intensivos em conhecimento, uma participante do programa e outra que não participante. Os impactos foram analisados longitudinalmente por um período de sete anos utilizando de maneira associada à Análise Envoltória de Dados e Análise de Variância em um estudo de caso em duas empresas do ramo de ensino técnico profissionalizante do Rio Grande do Sul, do período de 2009 a 2015, com foco em analisar a produção de resultado operacional e formação de alunos. A partir dos resultados comprovam-se os impactos da ação do Governo sobre a eficiência nas operações de empresas privadas. Finalmente, o estudo demonstra e suporta empiricamente a relação entre a participação ou não em programas governamentais e a eficiência em operações de empresas prestadoras de serviços intensivos em conhecimento.