Comportamentos autolesivos em adolescentes do sexo feminino: prática, sentimentos, percepções e relações familiares - Raupp, Carolina Silva (2017)
As relações familiares e a administração das emoções de adolescentes têm sido alvo de pesquisas ao longo do tempo. Resultados de investigações nacionais e internacionais apontam fatores peculiares da adolescência, características de personalidade, e a dinâmica familiar, entre outros, como fatores de risco ou proteção para o desenvolvimento de problemas emocionais e de comportamento. Um dos problemas que vem gerando inquietação em pais, professores, psiquiatras e psicólogos são os comportamentos autolesivos (CA), com manifestações cada vez mais presentes em adolescentes e ainda pouco estudada no Brasil. Nesse contexto, este estudo, teve o objetivo de conhecer as percepções de adolescentes sobre seus CA, a forma como administram suas emoções e as possíveis associações desses comportamentos com características das suas famílias. Para a obtenção dos dados desenvolveu-se um estudo de caráter qualitativo, transversal e exploratório, utilizando o delineamento de estudo de casos múltiplos. Participaram do estudo, através de uma entrevista semiestruturada, quatro adolescentes do sexo feminino que mantinham CA. A partir dos dados obtidos, foram elaborados dois estudos intitulados “Comportamentos autolesivos e administração das emoções em adolescentes do sexo feminino: características, sentimentos e percepções” e “O papel da família em casos de comportamentos autolesivos em meninas: a percepção de adolescentes”. Os resultados convergiram com a maioria dos estudos internacionais encontrados sobre a forma em que os CA ocorrem neste público e sobre as repercussões que as relações familiares podem exercer sobre problemas emocionais e de comportamento.