Construção de cenários: processo para potencializar a mobilização da sociedade civil por políticas públicas - Oliveira, Isabel Cristina d’Avila (2015)
Para conceber este trabalho, partimos da escolha do eixo de pesquisa de Inovação Social, no Design Estratégico. Focamos a atenção nos processos de construção de cenários. A elaboração teórica considera a ótica do design estratégico na abordagem dos processos e das capacidades de design na criação de projetos de inovação social. Para tanto, foram fundamentais as pesquisas iniciadas por Ezio Manzini e os conceitos por ele desenvolvidos. Vislumbrando a aproximação com as questões do desenvolvimento social e ambiental, consideramos a necessidade de aprofundar o conhecimento sobre as práticas de trabalho das organizações da sociedade civil, empenhadas em se capacitar para incidir em políticas públicas. Pesquisamos como estas podem se beneficiar da construção de cenários de design e como a ferramenta pode contribuir para o aprofundamento de sua reflexão estratégica. Nosso objetivo é analisar os cenários Sociedade Civil 2023 pela perspectiva do design estratégico e sua relação com os Cenários DOS. Buscamos entender a contribuição da ferramenta para a organização estratégica da sociedade civil na proposição de políticas públicas. Para tanto, este trabalho de caráter qualitativo tem foco na investigação da possibilidade das organizações da sociedade civil em absorverem as práticas dos cenários e transformarem a tecnologia dessa ferramenta em avanço na condução de suas estratégias.