Ciclo de vida do sistema produto-serviço (pss): proposição de diretrizes para gestão das etapas na fase de uso - Cardone, Juliane Chaves (2017)
A oferta de um Sistema de Produto-Serviço (PSS) objetiva fornecer valor em uso a partir de soluções integradas que otimizam os processos dos clientes. Sob a ótica do ciclo de vida de um PSS, a literatura carece de estudos que explorem no âmbito do uso, aspectos como: gestão, contratos, relacionamentos em contextos corporativos, integração, co-produção, falhas e seus riscos. Este estudo tem como objetivo contribuir com a literatura de PSS propondo diretrizes que possam apoiar os gestores de uma empresa fornecedora de PSS na gestão da fase de uso do ciclo de vida. A pesquisa, considerada estudo de caso único, foi realizada sob a ótica da empresa fornecedora do PSS através de entrevistas com gerentes, que possuem conhecimento das estratégias de gestão ofertadas pela empresa e amplo domínio dos aspectos citados. Os resultados da pesquisa sugerem dificuldades de gestão na fase de uso a partir do excesso das improvisações contratuais, pelas limitações oriundas do frágil relacionamento com o cliente, pela falta de integração entre as partes, da co-produção que acaba beneficiando apenas uma das partes e das falhas de gestão que incorrem riscos para a empresa. No entanto, o estímulo para a descentralização da gestão contribui positivamente para o desenvolvimento de uma nova perspectiva do ciclo de vida do PSS e que favoreça, além da esfera gerencial, os atores envolvidos nesse gerenciamento. As diretrizes propostas centram-se primordialmente em relacionamento e integração e objetivam melhorar o desempenho da fase de uso do o ciclo de vida do PSS.